terça-feira, 28 de fevereiro de 2012

EXERCÍCIOS DE BIOQUÍMICA CELULAR 1º ANO


Bioquímica Celular – 1º Ano

1 ) (Cesesp-PE) São funções da água no protoplasma celular:
I. Atuar como dissolvente da maioria das substâncias;
II. Não atuar na manutenção do equilíbrio osmótico dos organismos em relação ao meio ambiente;
III. Constituir o meio dispersante dos colóides celulares;
IV. Participar das reações de hidrólise.

A alternativa que contém as funções verdadeiras é:
a) I, II e III.    b) II e IV.    c) I, III e IV.    d) II e III.    e) II, III e IV.

2) ( PUC-Rio) A água será o bem mais precioso neste século por ser essencial aos seres vivos. Indique a opção que apresenta a afirmativa correta sobre esse líquido.

a) A atividade metabólica de uma célula está diretamente relacionada à condição de hidratação desta célula.

b) Os seres aquáticos obtêm o oxigênio necessário para sua respiração a partir da molécula de água.

c) Os seres terrestres não dependem da água para sua reprodução, respiração e metabolismo.

d) A água só dissolve as moléculas celulares, mas não participa das atividades metabólicas celulares.

e) A água tem baixo calor específico e, por isso, não consegue absorver o excesso de calor produzido no corpo, provocando produção de suor

3) taxa de água varia em função de três fatores básicos: atividade do tecido ou órgão (a quantidade de H2O é diretamente proporcional à atividade metabólica do órgão ou tecido em questão); idade (a taxa de água decresce com a idade) e a espécie em questão (homem 63%, fungos 83%, celenterados 96%, etc).

Baseado nestes dados, o item que representa um conjunto de maior taxa hídrica é:

a) Coração, ancião, cogumelo.     b) Estômago, criança, abacateiro.

c) Músculo de perna, recém-nascido, medusa.

d) Ossos, adulto, orelha-de-pau.     e) Pele, jovem adolescente, coral

 4) (UFV-MG) Diversos minerais desempenham papel importante na regulação das funções. Relacione os tipos citados com suas funções.

1) Cálcio    2) Sódio     3) Iodo     4) Ferro     5) Flúor

(  ) Participa na formação da hemoglobina dos glóbulos vermelhos. Sua carência determina a anemia.

(  ) Importante elemento para a formação dos ossos. Sua carência pode determinar a osteoporose nos adultos.

(  ) Importante para o equilíbrio iônico e osmótico dói corpo agindo também no impulso nervoso. Importante na formação do esmalte dos dentes.

(  ) Quando adicionado à água, diminui a incidência de cáries.

(  ) Toma parte na molécula dos hormônios da tireóide. A sua carência pode originar o bócio.

A sequência correta é:

a) 4, 1, 2, 5, 3    b) 4, 2, 5, 1, 3    c) 2, 1, 3, 5, 4    d) 3, 2, 4, 1, 5     e) 3, 4, 2, 1, 5

5) Os açúcares complexos, resultantes da união de muitos monossacarídeos, são denominados polissacarídeos.
a) Cite dois polissacarídeos de reserva energética, sendo um de origem animal e outro de origem vegetal.
b) Indique um órgão animal e um órgão vegetal, onde cada um destes açúcares pode ser encontrado.

6) Com relação às substâncias químicas dos seres vivos resolva os itens a seguir:
a) Qual é a forma de armazenamento dos carboidratos nos tecidos animais e vegetais, respectivamente?
b) Qual é a unidade monomérica dos ácidos nucléicos?
c) Em qual tipo de lipídeo são classificados os óleos e gorduras?
d) Cite um dos aspectos que permite distinguir as diversas proteínas.

7) São substâncias usadas preferencialmente como fonte de energia:
a) fosfolipídios e esteróides.     b) glicerídeos e polissacarídeos, como o amido.
c) proteínas e glicerídeos.       d) cerídeos e esteróides.
e) carotenóides e polissacarídeos, como a celulose

8) Qual dos alimentos a seguir tem função basicamente energética?
a) mel     b) bife      c) cenoura     d) sal     e) ovo


Nenhum comentário:

Postar um comentário