REINO MONERA
As bactérias são os seres vivos mais simples do ponto de vista estrutural, e de menor tamanho, podendo ser conhecidas também como micróbios. As bactérias são microorganismos unicelulares, procariontes, ealgumas causam doenças. São abundantes no ar, no solo e na água e na sua maioria inofensivas para o ser humano, sendo algumas até benéficas.
As cianofíceas, hoje cianobactérias, são fotossintéticas, podendo viver isoladamente ou em colônias. A despeito de serem tradicionalmente conhecidas como "algas azuis", podem revelar-se em coloração vermelha, pardas e até negras. Outrossim, por sua estrutura, estão muito mais próximas das bactérias do que das verdadeiras algas. São procarióticas, núcleo sem carioteca, e apresentam um rudimento de retículo endoplasmático na periferia do seu citoplasma, e nas membranas desse proto-retículo se localizam os pigmentos de clorofila.
As maiorias das doenças causadas por bactérias são transmitidas através
de alimentos ou água contaminadas por bactérias (cólera, febre tifóide), mas
podem ocorrer casos de transmissão pelo ar (pneumonia, tuberculose).
O causador da sífilis é uma bactéria espiralada, Treponema pallidum.
A umidade contínua é essencial à sobrevivência das bactérias, por isso elas se
propagam principalmente pelos fluidos do corpo. Fora do corpo, em lugar úmido e
escuro, vivem no máximo duas horas.
A tuberculose é transmitida pelas bactérias Mycobacterium
tuberculosis e M. bovis. Sua presença é maior nas cidades, devido à
aglomeração humana em más condições de higiene, habitação e saúde. A
tuberculose é uma infecção comum na infância. Pode ocorrer transmissão pelo
leite de vaca (contaminado por M. bovis) e pelo contato com alguma
pessoa infectada.
A coqueluche é uma infecção bacteriana provocada pelo Bordetella
pertussis. É transmitida através de gotículas eliminadas pela fala, tosse e
espirro dos doentes.
Importância ecológica e econômica das bactérias
As bactérias são decompositores após morrerem, animais, plantas e outros
seres estes são decompostos por fungos e bactérias. Não só o corpo sem vida
pode ser decomposto, mas também dejetos e secreções como urina, fezes são
processados por bactérias. Estes organismos degradam a matéria orgânica sem
vida em moléculas simples que são liberadas no ambiente e podem ser novamente
utilizadas por outros seres (TRABULSI, 1999).
Bactérias e biotecnologia
A indústria de laticínios utiliza as bactérias Lactobacillus e Streptococcus
para a produção de queijos, iogurtes e requeijão. Na fabricação de vinagre são
usadas bactérias do gênero Acetobacter que transformam o etanol do vinho
em ácido acético. Bactérias do gênero Corynebacterium são utilizadas na
produção do ácido glutâmico, substância utilizada em temperos para acentuar o
sabor dos alimentos.As bactérias são utilizadas para a produção de antibióticos e vitaminas. O antibiótico neomicina é produzido por células do gênero Streptomyces. A indústria química utiliza bactérias para produzir substâncias como o metanol, butanol, acetona. A tecnologia do DNA recombinante, também denominada "Engenharia Genética", tem permitido alterar geneticamente certas bactérias produzindo substâncias economicamente interessantes, como insulina humana produzida por estes organismos procariontes geneticamente modificados.
As bactérias podem decompor aeróbia ou anaerobiamente matéria orgânica. Quando em um lago ou rio existe uma grande quantidade de substâncias orgânicas, como esgoto e não há suficiente oxigenação desta massa de água, acontece a decomposição anaeróbia ou putrefação. Pode-se promover a decomposição aeróbia de matéria orgânica em estações de tratamento de esgoto, produzindo aeração do esgoto, aumentando a quantidade de oxigênio dissolvido na água, assim entram em ação as bactérias aeróbias que causam o processo de biodegradação do esgoto, sistema conhecido como "lodo ativado". As bactérias anaeróbias metanogênicas também podem ser utilizadas para a biodigestão de matéria orgânica de esgotos e lixo doméstico em tanques chamados biodigestores
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